Итоги и результаты проведения мероприятий систематического наблюдения в отношении пользователей радиочастотным спектром в период с января по сентябрь 2011 года.

В период с января по сентябрь 2011 года Управлением проведено всего 100 мероприятий систематического наблюдения в сфере связи, из них:

- за соблюдением владельцами лицензии (лицензий) на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиочастотного спектра, порядка, требований и условий, относящихся к использованию РЭС; – 52

- за соблюдением пользователями радиочастотным спектром (не имеющими лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг связи) порядка, требований и условий, относящихся к использованию РЭС; – 48

 При проведении мероприятий по осуществлению контроля за соблюдением операторами связи (владельцами лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиочастотного спектра) и пользователями радиочастотным спектром (не имеющими лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг связи), порядка требований и условий, относящихся к использованию РЭС проверялась деятельность:

операторов связи, оказывающих услуги связи:

по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации;

телематических услуг связи;

подвижной радиотелефонной связи;

для целей эфирного вещания;

и пользователей радиочастотным спектром – владелец радиоэлектронных средств технологических сетей связи.

При проведении мероприятий по СН контролем были охвачены радиоэлектронные средства 818 базовых станций (БС) (из них 614 БС подвижной радиотелефонной связи и 69 БС беспроводного широкополосного доступа, 135 базовых станций технологических сетей связи); 373 абонентских станций беспроводного широкополосного доступа, 8 передатчиков ТРВ, и 1 РЭС ЗССС. Мероприятий СН осуществлялись как с использование СТС Управления, так и с привлечением филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Воронежской области.

В результате проведенных мероприятий по систематическому наблюдению выявлено:

- 83 базовые станции ПРТС и БШД;

- 5 абонентских станций БШД;

- 1 радиовещательный передатчик;

- 5 РЭС базовых станций технологических сетей связи,

с нарушениями обязательных требований в сфере связи,

а именно:

- ч. 1 ст. 24 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ;

- ч. 5 ст. 22 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, п. 4 Правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.10.2004 № 539;

- п. 3.10 Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи, утвержденных Приказом Минсвязи РФ от 09.09.2002 № 113(эксплуатация сооружений связи, не введенных в эксплуатацию установленным порядком);

п. 5 Норм 17-08 «Радиопередатчики всех категорий и назначений. Требования к допустимым отклонениям частоты. Методы измерений и контроля», утвержденных Решением ГКРЧ № 08-23-07-001 от 26.02.2008;

п. 4 Норм 19-02 «Нормы на ширину полосы радиочастот и внеполосные излучения радиопередатчиков гражданского применения». Утвержденных и введеных в действие с 01.06.2003 г. решением ГКРЧ от 28.10.2002 г.

По фактам выявленных нарушений обязательных требований в сфере связи было выдано 37 предписаний об устранении выявленных нарушений. Составлено 106 протоколов об административных правонарушениях. Вынесены взыскания в виде предупреждений и штрафов на общую сумму 279600 руб.

Одновременно при проведении планового систематического наблюдения были выявлены неразрешенные к использованию РЭС БШД. С целью установления владельцев незаконно действующих РЭС и пресечения действия неразрешенных к использованию радиоэлектронных средств (22 РЭС) информация была направлена в ГУ МВД России по Воронежской области. Отделом «К» БСТМ ГУ МВД России по Воронежской области в отношении физических, должностных и юридических лиц составлены и направлены в Управление Роскомнадзора по Воронежской области протоколы об административных правонарушениях, 2 РЭС изъято. Управлением Роскомнадзора по Воронежской области по полученным протоколам об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях рассмотрены (наложены административные взыскания в виде предупреждений или штрафов).

Контроль выполнения требований и условий, относящихся к использованию РЭС, осуществлялся с учетом результатов радиоконтроля филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в Воронежской области. Эти же результаты в ряде случаев послужили и основанием для проведения внеплановых проверок, проведенных в порядке и на основании п. 16в Порядка осуществления государственного надзора за деятельностью в области связи, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 110.

 Сравнительный анализ количества выданных предписаний об устранении нарушений и составленных протоколов об АПН в результате проведения Управлением мероприятий по систематическому наблюдению в отношении пользователей радиочастотным спектром в период с января по сентябрь 2010 года и в период с января по сентябрь 2011 года представлен на рис.

Время публикации: 21.10.2011 15:16
Последнее изменение: 21.10.2011 15:16