Управление Роскомнадзора по Воронежской области

Операторы связи ПАО «МегаФон» и ПАО «МТС», а также физическое лицо – владелец РЭС привлечены к административной ответственности.

19 марта 2020 года

19 марта 2020 года Управлением Роскомнадзора по Воронежской области рассмотрены административные дела, возбужденные по материалам радиоконтроля Управления по Воронежской области филиала ФГУП «ГРЧЦ» в Центральном федеральном округе в отношении операторов связи ПАО «МегаФон» и ПАО «МТС», а также физического лица – владельца РЭС.

В деятельности операторов связи выявлены нарушения п. 1 ст. 24 и п. 5 ст. 22 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи». Данные нарушения выражены в использовании:

- ПАО «МегаФон» на территории Рамонского, Острогожского и Каменского районов Воронежской области и г. Воронежа двух базовых станций сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи стандарта GSM-900 с нарушением условий разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов и пяти базовых станций сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи стандарта LTE без соответствующих разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов и без регистрации;

- ПАО «МТС» на территории Новоусманского и Каменского районов Воронежской области и г. Воронежа четырех базовых станций сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи стандарта GSM-900/1800 с нарушением условий разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях операторам связи ПАО «МегаФон» и ПАО «МТС» назначено административное наказание в виде штрафа, а также внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Кроме того, сотрудниками Управления Роскомнадзора по Воронежской области проведено мероприятие по прекращению незаконной работы базовой станции цифровых радиосистем беспроводного доступа (БС ЦРБД) Wi-Fi (стандарта IEEE 802.11) на территории Ольховатского района Воронежской области.

В ходе проведения мероприятия выявлено незаконное использование физическим лицом одной базовой станции цифровых радиосистем беспроводного доступа (БС ЦРБД) Wi-Fi (стандарта IEEE 802.11), работающей без необходимых разрешительных документов, чем нарушены требования п. 1 ст. 24 и п. 5 ст. 22 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

По факту выявленных нарушений Управлением Роскомнадзора по Воронежской области возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 13.4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновное физическое лицо привлечено к административной ответственности.

Адрес статьи: http://36.rkn.gov.ru/news/news260890.htm