Универсальные услуги связи

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 ноября 2020 г. № 719 «О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. № 3266-р государственные функции и полномочия Россвязи переданы Минцифры России.

В адрес Минцифры России владельцами лицензий на оказание услуг связи направляются сведения, связанные с перечислением операторами сети связи общего пользования обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания в соответствии с требованиями приказа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 16.09.2008 № 41 «Об утверждении порядка предоставления сведений о базе расчёта обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания».

До момента внесения изменений в приказ Минкомсвязи России от 16.09.2008 № 41 сведения на бумажном носителе принимаются по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2, либо в электронной форме через раздел «Личный кабинет оператора связи» на официальном сайте Минцифры России (https://lk.digital.gov.ru/). Сведения предоставляются ежеквартально, не позднее 30 дней со дня окончания отчетного квартала.

В случае возникновения вопросов по работе «Личного кабинета оператора связи» необходимо обращаться в службу технической поддержки по телефону 8 800 100 12 48.

Актуальная информация и реквизиты по отчислениям в резерв универсального обслуживания размещены на официальном сайте Минцифры России в разделе Деятельность/Телекоммуникации/Резерв универсального обслуживания (https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/1060/). В случае изменения порядка предоставления Сведений, а также реквизитов по отчислениям в резерв универсального обслуживания информация будет размещена в этом же разделе.

В целях обеспечения непрерывности осуществления передаваемых функций согласно пункту 6 «Положения о регулировании некоторых вопросов, связанных с упразднением федеральных органов исполнительной власти и принятием решений о передаче отдельных государственных функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти», утвержденного Указом Президента Российской Федерации 5 февраля 2021 г. № 71, форма, содержание заявлений, инструкции и рекомендации по их заполнению не изменяются.

Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 60 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», операторы сети связи общего пользования не позднее тридцати дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, обязаны осуществлять обязательные отчисления (неналоговые платежи) в резерв универсального обслуживания. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года. За неисполнение указанных требований предусмотрена административная ответственность согласно ст. 13.38 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях.

Реквизиты для перечисления операторами сети связи общего пользования обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания размещены на официальном сайте Минцифры по адресу: https://digital.gov.ru/ru/events/40566/.

Время публикации: 09.03.2022 17:42
Последнее изменение: 09.03.2022 17:42