Порядок использования радиочастотных каналов Wi-Fi

1643807419

В современном мире Интернет стал неотъемлемой частью жизни практически каждого. Подключение к сети Интернет может быть реализовано одним из основных способов: посредством проводного подключения или беспроводного.

Беспроводной доступ к сети Интернет возможен по сети подвижной радиотелефонной связи (мобильный интернет), который предоставляют сотовые операторы. Также доступ к сети Интернет без проводов может быть реализован с использованием специализированного оборудования, при самостоятельном использовании которого нужно обратить внимание на необходимость соблюдения требований к порядку использования радиочастотного спектра (радиочастот).

При беспроводном подключении к сети Интернет, как правило используются диапазоны частот 2,4 ГГц и 5 ГГц (большинство оборудования работает именно на этих частотах), при этом не каждый из источников излучения можно свободно использовать в эфире, где практически каждый из номиналов радиочастот уже занят одной из радиослужб, одним из операторов связи, которые для того, чтобы законно использовать свое оборудование оформляют специальные разрешения на частоты и регистрируют свои радиоэлектронные средства (далее – РЭС).

При использовании радиоэлектронного средства беспроводного доступа необходимо руководствоваться рядом нормативных правовых актов, в том числе изъятием из перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, Постановления Правительства РФ от 12.10.2004 № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» (далее – Правила).

В случае если радиоэлектронное средство не соответствует вышеуказанным условиям, то оно подлежит регистрации в соответствии с Правилами.

Решением Государственной комиссии по радиочастотам (далее – ГКРЧ) от 07.05.2007 № 07-20-03-001 «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия» для использования устройств малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных выделена полоса радиочастот 2400-2483,5 МГц. При этом применение устройств малого радиуса действия (далее – УМРД) в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц осуществляется без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для каждого конкретного пользователя, при выполнении условий, установленных указанным решением ГКРЧ.

Согласно примечаниям 1 и 2 к приложению № 2 к Таблице распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 18.09.2019 № 1203-47 «Об утверждении Таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации», под устройством малого радиуса действия (Short Range Devices - SRD) понимается техническое средство, предназначенное для передачи и (или) приема радиоволн на короткие расстояния, которое не относится ни к одной из радиослужб и используется при условии, что не создаются помехи другим станциям и не требуется защита от помех других станций, условия использования полос радиочастот для устройств малого радиуса действия определяются соответствующими решениями Государственной комиссии по радиочастотам.

Кроме того, для законного использования РЭС (не являющихся УМРД) в диапазоне 2,4 ГГц необходимо руководствоваться Решением ГКРЧ от 16.10.2015 № 15-35-09-1 «Об использовании радиоэлектронными средствами фиксированного беспроводного доступа гражданского назначения полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц». Использование выделенных данным решением ГКРЧ полос радиочастот для применения РЭС фиксированного беспроводного доступа гражданского назначения осуществляется после получения в установленном порядке разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

В соответствии с действующим законодательством в сфере связи радиоэлектронные средства, предназначенные для организации связи в диапазоне 5 ГГц с целью подключения к сети интернет, с использованием удаленного доступа (радиомоста) подлежат регистрации. Для использования радиочастотного спектра необходимо наличие соответствующего разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

Ответственность за эксплуатацию РЭС без регистрации, является нарушением требований п. 5 ст. 22 закона «О связи», а использование РЭС без соответствующего разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов является нарушением требований п. 1 ст. 24 закона «О связи». Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 13.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Время публикации: 02.02.2022 16:07
Последнее изменение: 16.03.2022 12:22