Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Регистрация радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ)

Средства связи, иные радиоэлектронные средства (РЭС) и высокочастотные устройства (ВЧУ), являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации.

Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется по заявлению владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или пользователя радиоэлектронного средства (далее - заявитель), подаваемому на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", официального сайта территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии технической возможности) (далее - электронная форма) или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающим факт направления заявления.

В случае подачи заявления о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в электронной форме заявителем, которым является физическое лицо, указанное заявление может быть подписано простой электронной подписью в соответствии с Правилами использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. N 33 "Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг".

 

Результатом предоставления государственной услуги по регистрации РЭС и ВЧУ является:

- регистрация РЭС и ВЧУ путем внесения сведений о зарегистрированных РЭС и ВЧУ в реестр зарегистрированных РЭС и ВЧУ (далее – Реестр);

- направление уведомления об отказе в регистрации РЭС и ВЧУ.

 

Предоставление государственной услуги по регистрации РЭС и ВЧУ включает в себя следующие административные процедуры:

а) регистрация РЭС и ВЧУ и внесение записи в Реестр;

б) предоставление выписки из Реестра;

в) исправление допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах.

 

Срок предоставления государственной услуги:

В случае подачи заявления о регистрации в электронной форме обработка заявления и регистрация РЭС и ВЧУ осуществляется в автоматическом режиме. При этом выписка из Реестра или мотивированное уведомление об отказе в регистрации РЭС и ВЧУ направляются заявителю в электронной форме в срок не более одного рабочего дня со дня подачи заявления.

Сервис получения услуг по разрешительной и регистрационной деятельности в сфере связи

В случае подачи заявления о регистрации РЭС и ВЧУ способом, отличным от подачи в электронной форме, территориальный орган Службы не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления осуществляет регистрацию РЭС и ВЧУ путем внесения сведений о зарегистрированных РЭС и ВЧУ в Реестр и направляет заявителю выписку из Реестра или направляет мотивированное уведомление об отказе в регистрации РЭС и ВЧУ.

 

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги:

Для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.10.2004 № 539 "О порядке регистрации РЭС и ВЧУ" (просмотр) необходимо представить следующие документы:

1. Заявление

- бланк заявления о регистрации РЭС физического лица (просмотр);

- образец бланка заявления о регистрации РЭС физического лица (образец);

- бланк заявления о регистрации РЭС юридического лица (просмотр);

- бланк заявления о регистрации РЭС иностранного гражданина (просмотр).

2. Сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств в соответсвии с Приказом Минкомсвязи России от 13.01.2015 N 2 (просмотр)

- бланк перечня технических характеристик для одного РЭС (просмотр);

- бланк перечня технических характеристик для нескольких РЭС (просмотр);

- бланк перечня технических характеристик для РЭС радиолюбителей (просмотр);

- образец бланка перечня технических характеристик для РЭС радиолюбителей (образец);

- бланк перечня технических характеристик для нескольких РЭС  радиолюбителей (просмотр);

- бланк перечня технических характеристик для одного РЭС при регистрации по РИЧ (просмотр); 

- бланк перечня технических характеристик для нескольких РЭС при регистрации по РИЧ (просмотр).

3. Копия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора - владельца разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, - в случае, если регистрация пользовательского (оконечного) оборудования осуществляется на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданного владельцу сети связи.

4. Копия договора между владельцем радиоэлектронных средств и пользователем радиоэлектронного средства - в случае, если предполагается совместное использование радиоэлектронного средства

5. Письменное согласие владельца станции спутниковой связи VSAT, работающей в сети связи оператора связи, на подачу заявления о регистрации этой станции спутниковой связи VSAT оператором связи;

6. Копия договора оператора связи с имеющим разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов владельцем центральной земной станции, управляющей сетью спутниковой связи, и копия договора оператора связи с владельцем станции спутниковой связи VSAT, работающей в сети связи оператора связи, - в случае, если осуществляется регистрация или перерегистрация станции спутниковой связи VSAT, работающей в Кu- и (или) Ка-диапазоне.

Допускается направление одного заявления о регистрации не более пятидесяти РЭС и ВЧУ. При этом:

а) сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых РЭС и ВЧУ, прилагаемые к заявлению о регистрации РЭС и ВЧУ в соответствии с пунктом 16 Административного регламента, указываются на каждое регистрируемое РЭС и ВЧУ;

б) копия договора (письменного согласия), прилагаемая к заявлению о регистрации РЭС и ВЧУ в соответствии с пунктом 16 Административного регламента, прилагается на одно или несколько регистрируемых РЭС, регистрация которых осуществляется в соответствии с указанным договором (письменным согласием).

Внимание! В связи с переходом на Единый технический справочник (ЕТС), просьба владельцев РЭС при подаче заявления на регистрацию указывать наименования РЭС (ВЧУ) строго в соответствии с техническим паспортом или сертификатом, а тип РЭС в соответствии с ЕТС.

Срок действия записи в реестре зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств устанавливается в соответствии со сроком действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов), если такое разрешение требуется, и не должен превышать срок действия решения Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полос радиочастот, являющихся основанием для регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

 

Предоставление выписки из реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

Выписка из Реестра оформляется и выдается отдельно на каждое РЭС и ВЧУ в следующих случаях

а) при первоначальной регистрации РЭС и ВЧУ;

б) при внесении изменений в действующую запись в Реестре; 

в) по запросу заявителя.

Заявления на получение выписки из Реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств:

- бланк заявления для физического лица (просмотр);

- бланк заявления для юридического лица (просмотр);

- бланк заявления для иностранного гражданина (просмотр).

 

Прекращение действия регистрации РЭС и ВЧУ и действия записи в Реестре.

Действие регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и действие записи в реестре зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств прекращаются в следующих случаях:

а) истечение срока действия записи в реестре зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

б) прекращение действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) в отношении зарегистрированного радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства или прекращение действия решения Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полос радиочастот, явившегося основанием для регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

в) представление заявления о прекращении регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или пользователя радиоэлектронного средства;

г) обнаружение недостоверных данных в документах, представляемых заявителем для регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

д) выявление несоответствия технических характеристик, параметров излучений и условий использования зарегистрированных радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств сведениям, представленным заявителем при их регистрации;

е) прекращение действия договоров, указанных в подпунктах "д", "е" и "з" пункта 10 настоящих Правил.

Заявление о прекращении действия регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и действие записи в Реестре зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (просмотр).

 

Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, утвержденным Приказом Минкомсвязи РФ от 22 октября 2018 г. № 154, в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента регистрации заявления.

 

Подробную информацию по исполнению государственной функции по регистрации РЭС и ВЧУ гражданского назначения, используемых пользователями радиочастотного спектра на территории Воронежской области, можно получить:

по телефонам: (473) 210-61-54 - городской128 - местный.

по адресу: г. Воронеж, ул. Куцыгина, д. 29 А, 394006

 

Прием посетителей по вопросам регистрации (перерегистрации) РЭС и ВЧУ:

Понедельник 10:00 - 18:00

Вторник 10:00 - 18:00

Среда 10:00 - 18:00

Четверг 10:00 - 18:00

Пятница 10:00 - 16:45

 

Информационно-справочные материалы размещены в местах приема посетителей Управления Роскомнадзора по Воронежской области.

Время публикации: 25.11.2019 15:11
Последнее изменение: 18.03.2020 09:51